今天是:
水晶宫狗万

张歌莺同志在政协十堰市第五届委员会第三次会议闭幕会上的讲话

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-01-11     |     [      ]

 

张歌莺在政协十堰市第五届委员会第三次会议闭幕会上讲话。

各位委员、各位同志:

市政协五届三次会议,在中共十堰市委的领导下,在市人大、市政府的支持下,经过全体委员和与会同志的共同努力,已经圆满完成各项议程,今天就要闭幕了。

会议期间,委员们以饱满的政治热情和高度的社会责任感,听取并审议了市政协常务委员会工作报告和提案工作情况的报告,听取和讨论了政府工作报告和其他报告,就事关全市改革发展稳定大局以及人民群众普遍关心的重要问题,提出了许多宝贵的意见和建议。市委、市人大、市政府等有关领导同志出席开幕会和闭幕会,听取大会发言,共商十堰发展大计,充分体现了市委、市人大、市政府领导对政协工作的高度重视和对政协委员的充分尊重,全体委员深受鼓舞。省政协副主席、市委书记张维国同志在开幕会上发表了讲话,维国书记以“四个新”充分肯定了全市政协组织和政协委员一年来作出的成绩和贡献,以“四个坚持”对新一年政协工作提出了新的要求和希望。张书记的讲话立意高远、内涵丰富、意义重大,是指导新一年全市政协工作的纲领性文件。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。这次会议开得很成功,真正开成了一次民主求实、团结鼓劲的大会,一次继往开来、与时俱进的大会,一次凝心聚力、共谋发展的大会。

这次会议选举我担任市政协主席,这是党组织和政协委员们对我的信任、支持和重托。我深感责任重大、使命光荣。我一定不辜负党和人民的重托,不辜负委员们的期望,加强学习,提升素质,恪尽职守,积极作为,尽快进入角色,与同志们一起努力,把历届政协的优良传统和作风传承好,把我市政协工作不断推向前进。此前,因工作需要,师永学同志辞去了市政协主席职务,在他任职期间,市政协各项工作都取得了新成绩,创造了新经验,开创了新局面。借此机会,让我们向师永学同志表示诚挚的敬意和衷心的感谢!

各位委员、同志们,新时代赋予新使命,新目标开启新征程。市委五届四次、五次全会作出了奋力打造湖北区域性增长极、全面建设社会主义现代化强市等重大决策部署,展示了十堰发展的美好愿景,描绘了十堰发展的宏伟蓝图,令人鼓舞,催人奋进。2019年是新中国成立七十周年、十堰建市五十周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,打好打赢三大攻坚战、推动十堰高质量发展的任务艰巨而繁重,需要全市上下戮力同心、开拓奋进,更需要全市各级政协组织和广大政协委员发挥优势、履职尽责,深入协商议政广泛凝心聚力,为我市改革发展稳定贡献智慧和力量。

一、加强思想引领,提高政治站位

人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。坚持中国共产党的领导是人民政协工作必须始终遵循的根本原则。要把政治建设摆在政协工作的首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在中共中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,进一步巩固新时代中国特色社会主义的共同思想政治基础。要始终把坚持党的领导作为根本的政治原则,把坚决贯彻党的路线、方针、政策作为重要的政治任务,把坚持在党的领导下开展工作、履行职责作为重要的政治纪律。要充分发挥市政协党组在政协工作中“把方向、管大局、保落实”的领导作用,更加自觉地把履行政协职能与维护市委领导、支持政府工作结合起来,自觉把市委的重大决策部署贯彻到政协工作中去,使各项履职活动更加契合中心任务,更加符合决策需求,更加体现人民心声,真正做到思想上同心、目标上同向、工作上同步,确保政协事业始终沿着正确方向不断前进。

二、聚焦中心任务,积极建言献策

中共十九大报告强调,人民政协必须聚焦党和国家中心任务履行职能,充分发挥协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用。全市各级政协组织要准确把握人民政协的性质定位,进一步明确新时代赋予人民政协的新使命,始终坚持围绕中心、服务大局,始终坚持以人民为中心的工作理念,聚焦党委、政府中心工作,紧扣人民群众关注的热点、难点问题,积极建言资政、献计献策。要按照市委、市政府的工作部署,紧紧围绕深化供给侧结构性改革、“十三五”规划实施、打好打赢三大攻坚战、历史文化名城创建、汉江生态经济带建设、实施乡村振兴战略等全市重点工作,深入调查研究,积极协商议政,力争建有用之言、献务实之策,为推动十堰高质量发展贡献政协智慧和力量。要适应新时代的新形势新要求,不断加强协商民主制度化、规范化、程序化建设。积极探索协商民主发展的有效形式和机制,以专委会和界别活动组为平台,更加灵活、更为经常地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,把“四种”协商形式有机地结合起来,把调研视察与各种协商活动紧密地结合起来,着力提高协商成效,推进协商民主广泛多层制度化发展,在高质量建言资政中体现政协新作为。

三、坚持弘扬主题,广泛凝心聚力

团结聚合力量,民主兼收众益。团结和民主是政协工作的两大主题。全国政协主席汪洋同志强调,人民政协要坚持建言资政和凝聚共识“双向发力”,增进共识、促进团结。我们要坚持人民政协性质定位这个基石,牢牢把握团结和民主两大主题,团结一切可以团结的力量,激发一切可以激发的活力,画出最大最美同心圆,为十堰决胜全面建成小康社会凝聚强大的气场和磅礴的力量。要加强与各民主党派、工商联和无党派人士的团结合作,为各界群众有序政治参与和合理诉求的有序表达搭建良好平台,着力营造商以求同、协以成事的浓厚氛围。要加强与民族宗教、港澳台侨等各界别代表人士的联系,充分发挥委员的桥梁纽带作用,把党委、政府的重大决策部署宣传下去,把各界群众的意见诉求反映上来,协助党委、政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、维护稳定的工作,着力营造团结和谐的社会氛围。要充分发挥政协组织联系广泛、渠道畅通的优势,积极参与对口协作、招商引资、对外文化科技经贸交流等活动,大力宣传十堰、推介十堰,为提高我市对外开放水平作出政协贡献。

四、着眼能力提升,加强自身建设

加强自身建设是人民政协强基固本的重要工作,必须按照中共十九大对人民政协的新要求,以创新精神和务实举措,深入实施履职能力提升工程,不断提高委员和机关干部的能力素质,确保政协工作提质增效。委员是政协工作的主体,委员素质和履职水平关系到政协职能作用的有效发挥。要整合资源、创新形式,扎实开展委员大学习、大培训活动,达到经验大交流、能力大提升的目的。通过加强委员学习培训,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,使委员努力做到“懂政协、会协商、善议政”、“守纪律、讲规矩、重品行”。要进一步健全和完善走访联系委员、界别活动、委员服务管理等系列制度和工作机制,为委员履职营造良好的环境、搭建多元化的平台,充分调动委员履职的积极性和创造性,在关注民生、服务大局中建言资政,建功立业,充分彰显政协委员的社会价值,充分展示政协委员的时代风采。要按照争创一流的目标要求,全面加强市政协机关的政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设,把制度建设贯穿其中,着力打造忠诚、干净、担当的干部队伍,营造务实重行、团结奋进的良好氛围。要全面加强全市政协系统党的建设,积极探索政协党建工作的有效形式和机制,努力实现全市政协系统党建工作全覆盖,以党建工作引领全市政协工作高质量发展。

各位委员、同志们,在十堰决胜全面建成小康社会、奋力打造湖北区域性增长极、全面建设社会主义现代化强市的征程中,人民政协大有可为,任重道远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共十堰市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,开拓进取,积极作为,努力谱写我市政协事业高质量发展的新篇章,以卓有成效的业绩向新中国成立七十周年、十堰建市五十周年献礼。