今天是:
水晶宫狗万

提高认识,强化办理,充分发挥政协提案的积极作用

来源: 水晶宫狗万_收狗万账号_狗万 1年     |    作者: 市政协办公室      |     发布日期: 2017-03-06     |     [      ]

提高认识,强化办理,充分发挥政协提案的积极作用

---2017年2月24在全市人大建议、政协提案交办会上的讲话

程 登 明

同志们:

今天,市政府在这里召开人大建议、政协提案交办会议,体现了市政府对办理建议、提案的高度重视,会议十分重要。

今年年初召开的政协全会,市政协共收到提案447件,立案414件。这些提案,体现了广大政协委员为我市经济社会发展积极建言献策的政治史责任感和历史使命感。希望各承办单位务必把办理工作做的细致扎实、富有成效。在此,我讲三点意见,供同志们参考。

一、充分认识办理提案的重要性

提案是人民政协履行职能最郑重、最规范、最有效的方式;提案工作是人民政协的一项重要的经常性工作、是人民政协的一项具有全局意义的工作,历来得到党中央、国务院和全国政协的高度重视,历届中央领导都有重要论述。党的十八大报告明确把“提案办理协商”作为推进民主政治建设的重要内容和方式。中共中央办公厅、国务院办公厅联合颁发了《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》,专门就政协提案办理工作提出要求,这在人民政协事业发展历史上是第一次,也是政协提案工作的一件大事,表明国家层面对提案办理的重视程度。

政协提案工作具有较强的政治性、政策性、程序性和规范性。提案的内容涉及经济、政治、文化、社会和生态文明各个领域;提案的提出,涉及政协各参加单位、广大政协委员和政协各专门委员会;提案的办理,涉及党政各个职能部门,要求有“案”必答,讲求落实见效,具有一定的约束力。这就要求办理单位和经办人既要有很高的政策水平,要有认真办理的实干精神,同时还要有很强的沟通协调能力。因此,承办单位要从坚持和完善基本政治制度和发展社会主义民主政治的高度深化认识,把办理提案作为科学决策的重要参考、履行职能的重要内容、联系群众的重要渠道、改进作风的重要体现、创新工作的重要突破口,进一步增强办理提案的责任感和积极性。

二、丰富办理形式,加大办理力度

中办、国办的《意见》对如何规范提案办理程序提出了明确要求,提案办理程序规范,对提高提案实效具有重要推动作用。怎么规范呢?我认为要注意四点。

第一,要对提案进行认真分析,分出轻重缓急。提案内容很丰富,要在综合分析的基础上选出本单位的重点提案,实行定领导定人员定时间重点办理。要仔细阅读提案内容,注重回复的准确性;要避免答非所问,文不对题,敷衍塞责。

第二,要加强跟踪办理,促进提案落实。提案不能答复了事,关键还要考虑怎么落实,要有具体措施。不仅要对重点提案的办理落实情况进行跟踪,而且要对带普遍性的,多年反复提出的问题进行跟踪办理,并及时向提案人反馈。

第三,要加强与提案者的沟通协商。同志们在过去的工作中探索、形成了一些做法,很有成效,值得总结和发扬。比如说,有些单位在办理过程中,邀请提案人座谈或参与现场办理,实行“开门办案”,我们认为这种做法很好。一是单位主要负责人与提案人面对面交流,更能把问题说透。二是通过这种集中见面的方式,既听取了更多委员的意见建议,也向委员宣传了本单位的工作,可以赢得委员更大的理解和支持。同时,这样的办法也节省了时间。所以,在今年的办理工作中,希望更多的单位学习借鉴。

第四,要发扬合作精神,形成办理合力。提案中有相当一部分涉及多个部门,需要各方协作,联合办理。现在实行主办和会办的办法,会办单位的意见汇总到主办单位一起答复,这是为了保证答复的完整性。但在实际工作中也出现了一些新问题,比如委员反映,有的提案在征求委员意见时,主办单位说我们的态度是积极的,反映的问题是可以解决的,问题是某会办单位不同意。而会办单位又没有征求委员意见。这样就把提案敷衍过去了。虽然可能当时敷衍了,但委员的意见没消除。今年,各部门都要认真解决这个问题,碰到委员有不同意见的情况,主办单位一家解决不了,要把会办单位约到一起,一起征求意见。市政协也要及时掌握办理动态,适时组织重点提案和不满意提案的专题协商,加大提案工作的力度,推动提案办理。

三、注重办理效果,提高委员满意度。

上届政协,政协委员对提案工作的满意度很高。这与市委、市政府领导的重视分不开,也与各承办单位重视加强与委员的联系,真诚采纳他们的意见和建议是分不开。过去有些做法很好,得到委员们的肯定。比如,在政协方面,实行了重大民生提案高层协商办理、重点提案收狗万账号领衔协商办理、不满意提案专题协商办理、部门提案专委会对口协商办理。在办理方面,市委、市政府领导签批重要提案、亲自督办重点提案,市政府专题研究、全面布署督办办理工作,市政府办全程跟踪督办,各办理单位实行一把手负责制,分管领导亲自上门征求意见,以及把所有提案人邀请到一起“开门办案”等,这些做法都有力地推动了提案的办理落实。今年,要坚持继承和创新,进一步改进方法,工作上再务实一些,形式上再丰富一些,质量上再提高一些。

     同志们,提案办理工作是一项事关全局的重要工作,政治性、政策性和敏感性都很强。希望各承办单位按照要求,在规定的时间内认真完成办理工作任务。我相信,有市委重视和政府支持,有各承办单位的共同努力,一定能够把政协提案办理好、落实好,把政协提案的作用发挥好,为推进我市经济社会又好又快发展作出积极的贡献。