今天是:
水晶宫狗万

对十堰市城区公交站点命名情况的调查与思考

来源: 原创     |    作者: 张良炉      |     发布日期: 2016-01-22     |     [      ]

关于公交站名的命名问题,国内不少城市曾引起过较大的争论,其中尤以公交站名商业化问题最为突出。国内如北京、哈尔滨、西安、广州等公交发展水平较高的城市,出台了公交站点名称管理的相关文件,对公交站点的命名做了较为详细的规定,保障了公交站点命名工作有序进行。但绝大多数城市,对公交站点的命名未加以规制,基本上是由公交运营方自行决定。

十堰市是湖北省交通运输厅批准的城市公共交通示范建设城市,虽然公交示范城市考核评价指标中未直接出现与公交站点名称相关的项目,但其可以通过“公共交通乘客满意度”得到反映,公交站点命名工作理应得到重视。

一、公交站点命名的原则与方式

(一)地名与公交站名

公交站点命名,就是给公交站点取一个名字,以区分众多的公交站点。如何为公交站点命名?最常用的做法是套用地名。但地名就可以简单地摇身一变成为公交站名吗?

《地名管理条例》第二条规定,“地名”包括:自然地理实体名称,行政区划名称,居民地名称,各专业部门使用的具有地名意义的台、站、港、场等名称。《地名管理条例实施细则》又将“地名”细化。公交站点名称显然不是“自然地理实体名称,行政区划名称,居民地名称”,而与“各专业部门使用的具有地名意义的台、站、港、场等名称”较为接近。也就是说公交站点若使用“具有地名意义”的名称来命名,该公交站点名称就属于“地名”范畴了。

(二)公交站点命名的原则

公交站点命名的原则是公交站点命名工作方向上的指引,也是评价公交站点命名工作的指标。国家标准《城市公共汽电车客运服务》(GB/T 22484-2008)中附有“线路及车站命名原则及方法”,为公交站点命名提供了详细参考。笔者认为,公交站点命名的原则至少包括以下五个方面:

1.统一性。公交站点若使用具有地名意义的名称,应与当地地名统一。这既包括不同的公交线路停靠的同一个站点的名称应统一,而且公交车上的站名与公交站台上的站名应统一。

2.稳定性。指公交站名在一定时期内应保持名称不变。在命名时要优先考虑相对稳定的因素作为站点名称的来源。

3.唯一性。指一个名称只能对应一个或两个相对的公交站点。不能出现“一站多名”或“多站一名”的现象。

4.指向性。指公交站名应该有其准确的指向作用,使人们根据公交站名能且只能联系到其相对应的一个位置。

5.开放性。指公交站点命名应当广泛征求社会公众、行业专家和相关部门的意见,充分采纳意见建议,认真研究论证,形成规划方案。

(三)公交站点命名的方式

目前已有一些研究者对公交站点命名方式进行分类,但出现了公交站点命名方式的分类与地名命名方式混淆的情况。

笔者认为,可以按公交站名与地名的关系将公交站点命名的方式可以分为两类,第一类是套用地名,第二类是公交专名。套用地名很好理解,地名即是公交站名,或者在地名后加上“站”。公交专名是指在地名基础上进行加工改造成,专门用作公交站点名称。

二、十堰市城区公交站点命名的情况分析

(一)十堰市城区公交站点命名现状

1. “车城”特色浓郁

十堰市因车而建、因车而兴,城区有大量的东风汽车公司的工厂、医院、学校、家属区等。因此这些元素也大量进入公交站名中。

2. 套用地名所占比例较大

由于十堰市城区路网单一,从公交站名的来源看,绝大部分属于套用地名。据十堰市城市公交集团有限公司在回复十堰政府网“网上问政”提问“请问公交站名的命名依据是什么?”时称“目前十堰公交站点的命名主要以地名为主,参照城市标志性建筑物、广场、教育基地、知名院校和居住小区等进行命名”。

3.公交站点命名由公交运营方负责

长期以来,十堰市城区公交站点的命名由公交运营方负责,公交运营方命名完成后投入使用,而且公交运营方并未对公交站点命名公开征求过意见。

4. 公交站点商业化冠名常见

十堰市城区公交站点名称中有大量的带有商业化色彩的站名,其中以企业、住宅小区居多。以5路公交为例,该线路共有公交站点34个,其中带有商业化色彩的站点有寿康生活广场、盐业公司、水云间城市花园、三堰邮局、中国银行、人商家电、五堰宏康医药商场、用心人大药房、建设大道兴丽城等9个,所占比例为26.5%

(二)