今天是:
水晶宫狗万

市政协常委 池雄--加强餐厨垃圾管理 支持餐饮服务业发展

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-01-11     |     [      ]

                                        

 

餐饮服务业是地方经济第三产业发展的重要组成部分,目前我市餐饮企业(单位)已达2万余家。城区中等以上的近千家酒店,每年产生的厨房潲泔水达108000吨以上(不含街面小型餐饮门店、小吃店)。从当前情况看,我市餐厨垃圾处理面临着一些问题:餐厨垃圾无害化处理项目尚未完全建成运转,餐厨垃圾无法进行规范化处理,城区餐饮企业潲泔水积压、脏水横流、面临无法正常经营的局面,急需政府及有关部门解决。另外,《十堰市餐厨垃圾管理办法》已经到期。

建议我市加强餐厨垃圾管理,加快建设餐厨废弃物处理企业。市政府应组织专班跟踪督办企业建设进度,尽快落实储存、收集、运输、处理各个系统,先行对城区餐厨废弃物资源化利用和无害化处理,使其完成供热、炼油、发电、营养堆肥功能,变废为宝,并且日产日清。其次,及时立法修订《十堰市餐厨垃圾管理办法》,用法治方式实施我市餐厨废弃物的无害化处置和资源利用工作,推进生态环境保护。另外,有关监管部门应加大查处和收缴非法收运餐厨废弃物运输工具的力度,严厉打击非法收运和处置餐厨废弃物的行为。对非法提炼“地沟油”的黑窝点,坚决予以取缔;涉及刑事犯罪的非法生产、非法销售和非法使用“地沟油”的单位和个人,要坚决追究当事人的刑事责任。