今天是:
水晶宫狗万

市政协常委 涂汉军--让健康扶贫惠及更多困难群众

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-01-11     |     [      ]

                                    

随着“健康扶贫工程”持续深入开展,贫困群众健康有人管、患病有人治、治病能报销、大病有救助。2017年起,十堰市按贫困人口每年每人200元筹资,在全国首创了大额补充医疗保险资金市级统筹机制及慢病补充医疗保险制度,实现了大病患者补充医疗保险兜底报销90%,慢病限额部分报销85%,基本实现了看得起病、看得好病、看得上病、少生病的健康扶贫目标。

健康扶贫是攻坚战也是持久战,脱贫攻坚进入决战阶段,越往后越是难啃的“硬骨头”,要打赢这场仗,首先要加强领导,打好扶贫政策组合拳。健康扶贫是一项综合系统性工程,需要多部门协同参与、协调推进。在具体实践中,必须进一步强化和明确各部门的功能和职责,全面统筹,形成政策合力;其次,要保障经费,筑牢群众健康防护墙。建议政府加大财政投入,安排专项资金,尤其发挥商业保险在健康扶贫中的重要作用;第三,建好平台,打造健康扶贫直通车,加强“互联网+医疗”信息化建设,用好大数据、远程医疗、物联网医疗3个工具,尽快建设全市人口健康信息大数据协同应用平台;第四,做实服务,打通扶贫“最后一公里”。通过继续教育进一步完善,工资待遇进一步提升,职称晋升进一步倾斜,对口支援进一步扩大,职业吸引进一步增强,全科医生队伍进一步壮大,打通健康扶贫“最后一公里”。